Когда мне было десять лет, я завидовала московским друзьям-школьникам, которые по обмену ездили в Чехословакию, в студенческие двадцать хотелось гулять по Карлову мосту и целоваться там до зари, в двадцать пять я провожала подруг в Прагу в свадебные путешествия. Долго, слишком долго мечта оставалась мечтой и забыла о ней.
И вот в одну из поездок стыковка рейсов в пражском аэропорту позволила мне выйти в город. Всего шесть часов? Ну, и ладно, хоть одним глазком…
Объяснила таксисту, что я здесь впервые, и что мне нужно в город, в самый центр, туда, где все туристы. Он переспросил куда именно, но ничего вразумительного я ему не ответила, полностью положившись на его выбор.
За окном мелькали аккуратные, но ничем не примечательные пригороды и чистенькие улицы, а потом вдруг я оказалась в сказке. Как будто попала на съемочную площадку исторического фильма. «Приехали», - сказал таксист.
СТАРОЕ МЕСТО И СТАРОМЕСТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Именно здесь, как утверждают путеводители, душа Праги, местная туристическая Мекка. На Староместской (Старогородской) площади происходили главные торжественные и трагические страницы тысячелетней истории города. Впрочем, в моем присутствии ничего важного или исторического не происходило. Рабочие лишь огородили памятник национальному герою Яну Гусу и собирали сцену для какого-то очередного мероприятия.
Здесь, на пересечении европейских торговых путей, уже в 12 веке бурлил рынок. По рыночной площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Однако видела площадь не только мирную жизнь, но и кровавые столкновения, и массовые казни – все «развлечения» тех эпох. Сейчас Староместская площадь – одно из популярнейших мест. Там всегда людно – гуляют туристы и местные жители, заманивают вкусными запахами кафе и рестораны, здесь проводят концерты и трансляции важных спортивных и культурных событий.
Неизменная толпа стоит в ожидании боя Пражских курантов. Это, пожалуй, один из самых знаменитых хронометров в мире, наравне с лондонским Биг Бэном и курантами Московского Кремля. Но пражские Астрономические часы все-таки самые сказочные и притягательные. Их установили на башне ратуши еще 1410 году - они показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца и Луны, и положение знаков зодиака. В центре циферблата находится Земля, вокруг которой вращается Солнце. Но самое главное, что уже несколько сотен лет привлекает туристов со всего мира, это представление, которое происходит каждый час. Скелет, символ смерти, дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч, в окошках часов фигурки апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух, символизирующий продолжение жизни. Мне кажется, эти часы я знаю всю жизнь, столько раз я их видела по телевизору. Так заворожено смотрела действо, что ни разу не сфотографировала…
За небольшую плату лифт поднял меня на смотровую площадку башни. Какая же красивая Прага сверху! Черепичные крыши убегают вдаль, площадь утекает узенькими улочками в стороны… И такая чудесная панорама, что хочется разглядывать ее бесконечно.
Как мне показалось, Староместская площадь – это такой сложный коктейль с вишенками, дольками лимона, зонтиками и трубочками. По периметру она окружена домами с фасадами разных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко и рококо. Но есть и основной ингредиент – Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном. Его суровые готические башни внушительно возвышаются над площадью.
Притягивает взгляд и белые «свечи»-колокольни костела святого Микулаша (Св. Николая), сейчас это главный храм Чехословацкой гуситской церкви. До сих пор там главным украшением служит большая хрустальная люстра в форме императорской короны, подаренная русским царём Николаем II, некогда здание принадлежало русской православной церкви. Ну и как не упомянуть Пражский Град с собором святого Вита – красивый, величественный и такой отсюда далекий.
У подножия башни снуют турагенты, предлагают всё: от пеших экскурсий по городу до поездок в ближайшее зарубежье – Австрию, Венгрию, Германию или Словакию. Туры в Вену, Будапешт или Дрезден всего на один-два дня. Здесь понимаешь, как тесна Европа и что ты – в самом ее центре…
ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАРЛОВ МОСТ
Узкими мощеными улочками Старого Города, мимо кафе и пивных, пестрых сувенирных лавок и уличных артистов, продавцов картинок и музыкантов – к Карлову мосту. Это самый главный променад – десять метров в ширину и чуть больше пятисот в длину, место прогулок, встреч и свиданий. А как иначе, если легенда гласит, что если приложить руку к статуе святого Яна Непомуцкого и загадать желание, то оно непременно сбудется, а если влюбленным поцеловаться на мосту, то любовь будет вечной. Вот и тянутся руки миллионов страждущих, полируя до золотого блеска барельеф у подножия статуи мученика-покровителя влюбленных.
На Карловом мосту всегда людно, даже в утренние часы, когда кто-то уже вышел на пробежку, а кто-то только возвращается с затянувшейся вечеринки или попросту дремлет, привалившись спиной к одной из статуй. Днем же здесь в полном смысле не протолкнуться - разноязыкая пестрая толпа бурлит плотным потоком. Музыканты, художники, продавцы сувениров, молодежь с пивом и респектабельные туристы – каждому здесь найдется место и занятие по душе. Фотографировать невозможно – как ни исхитряйся, в кадре будут только чужие спины, затылки и локти. А ведь так хочется запечатлеть мост во всей красе – его мощь, средневековый строгий вид и те тридцать прекрасных статуй, рассказывающих об истории чешского народа. Впрочем, в утешение фотографирующей братии остается немало - виды на Влтаву, её мосты и набережные.
СКАЗКА СКАЗОК - НЕРУДОВА УЛИЦА
Вынырнув из шумного водоворота Карлова моста, я попала в Малу Страну. Это не маленькая страна, как можно подумать, а район города, один из четырех средневековых городов на Влтаве, которые объединившись и образовали Прагу. По удивительной Нерудовой улице (названной так в честь чешского поэта Яна Неруды) наверх, к Пражскому Граду. Здесь каждый камень – история. На старых романских фундаментах стоят внешне нарядные дома в стиле барокко и ренессанса. Но за сказочными «пряничными» фасадами скрываются готические стены. Почти с каждым домом связана легенда или реальная история. И каждого свой оригинальный отличительный знак, по ним и прозвали дома - «У Черного орла», «У Двух солнц», «У Зеленого рака», « У Трех скрипок», «У Золотой подковы», «У Белого лебедя», «У мавров», «У Золотой чаши», «У Зеленого оленя» и даже «У Белой репы». Дело в том, что раньше в Праге не было нумерации строений, и их отличали по оригинальным названиям, что вносило немалую путаницу. Мощеная узкая улочка идет круто вверх, но так как идти быстро невозможно и ты больше замираешь, пытаясь рассмотреть и запечатлеть каждую деталь, подъем дается легко… но долго… И вот дорожка делает крутой поворот, я уже у цели…
ПРАЖСКИЙ ГРАД
На другие языки «град» переводится как «крепость», «замок» или «кремль», сейчас Пражский град - административный район города, резиденция президента Чехии, а раньше - чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии, имперских протекторов Богемии и Моравии. Самая большая по площади президентская резиденция в мире, как утверждают некоторые источники, самый большой в мире замок. Этот огромный комплекс поистине заслуживает не такого беглого осмотра… Пожалуй, ему стоит посетить целый день.
Для меня главным в тот раз был Собор Святого Вита (кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха). Сейчас это местопребывание архиепископа Пражского, в соборе находится усыпальница королей Богемии и хранилище коронационных регалий. Однако, время было уже вечернее, и вход в собор был закрыт. Так что мне оставалось только полюбоваться его строгим и величественным видом.
К сожалению, мое время стремительно истекало, и бросив последний взгляд на Дворцы и Собор, я помчалась вниз, в город. И мне было безумно жаль, что я так и не посетила ни Золотую улочку, ни сам Собор святого Вита, ни прекрасные сады… А значит надо возвращаться и более внимательно рассматривать этот город с тысячелетней историей.
А когда я уже оказалась дома и смогла спокойно сопоставить путеводители и свою внезапную прогулку по Праге, то поняла, что пешком прошла Королевский путь – от Пороховой башни, через Староместкую площадь, Карлов мост, Нерудову улицу к Граду. Этой дорогой ехали будущие монархи к месту коронации…
Анна Громашева
Фото
https://pbstyle.ru/index.php/adventure/201-peshkom-dorogoj-korolej-ili-shest-chasov-v-prage#sigProIdb858fc4f44