Loading color scheme

О политической и рабочей деятельности врио губернатора Хабаровского края информации более чем достаточно, о личности самого Михаила Дегтярева, его семье, увлечениях – значительно меньше.

Мы встретились и попробовали восполнить этот информационный пробел.

- Михаил Владимирович, разрешите поздравить вас с прошедшим днем космонавтики, вы ведь имеете прямое отношение к этому празднику (интервью состоялось сразу после Дня российской космонавтики – Прим. ред.). Учились в аэрокосмическом университете имени Сергея Королева, имеете квалификацию инженера, специалиста по двигателям летательных аппаратов.

На выбор университета и специальности не мог не повлиять и город, в котором я родился и вырос – это же космическая столица России! Все ракетоносители «Союз» делают в Самаре, включая космический корабль «Юрий Гагарин», который доставил хабаровчанина Петра Дуброва на МКС (старт состоялся 9 апреля – Прим. ред.).

- От космоса – к вещам более земным. В итоге выбор пал на профессию политика. Что подтолкнуло к этому?

- Логика тут простая. Любая общественная работа всегда тесно связана с работой политической. Вы, наверняка, замечали, что в любом ВУЗе есть активные студенты, которые помимо, собственно учебы, активно занимаются профсоюзной деятельностью, полезным трудом, так или иначе участвуют в жизни учебного заведения, одним словом, это молодые люди с активной общественной позицией.

Я всегда относился именно к этой категории. Дальше – больше.

Объявили выборы в городскую думу. Аккурат после защиты диплома принял решение пойти на выборы самовыдвиженцем и одержал победу по одномандатному округу. Конкуренты у меня были серьезные – представители всех основных партий, Единой России, ЛДПР, КПРФ, Яблока и др.

- Михаил Владимирович, Вас считают опытным политиком федерального уровня, не разочаровал Вас переход на региональный уровень?

- Во-первых, та работа, которой я сейчас занимаюсь по поручению Президента, напрямую связана с федеральной повесткой. Управление таким огромным, стратегически важным краем – это даже в большей степени федеральная политика, чем работа депутатом Государственной думы.

Просто на сегодняшний день эта деятельность в основном ориентирована на решение практических задач, насущных вопросов, которые волнуют жителей края. И взаимодействие с федеральным центром идет больше в этой плоскости.

Я считаю, что мне даже повезло, что карьера сложилась именно так, а не иначе. Поскольку все наработанные связи в Правительстве РФ, Парламенте, госкорпорациях, крупном бизнесе теперь приносят пользу краю и делу, которым я занимаюсь по долгу службы.

- На Ваш взгляд, чем Хабаровский край, в частности, и Дальний Восток в целом, отличаются от центральной части России? Что Вы сразу для себя отметили?

- В первую очередь, дух людей. Здесь живут очень крепкие духом люди - целеустремленные, настойчивые, имеющие свое мнение. И это очень ценно. Это те самые люди с особым, дальневосточным характером, на которых держится регион.

Второе – погода. Мне нравится климат, хабаровчанам определенно повезло с солнцем.

Что еще поразило? Конечно, дальневосточная природа. Уникальные пейзажи, которых не встретишь, например, в городах центральной России. Я объехал всю страну, но нигде таких красот, как на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае не видел. Это то, что западет в душу навсегда.

- А как Ваша супруга отнеслась к переезду в Хабаровск?

- Положительно. Помню, когда впервые она приехала сюда в августе с детьми выбирать квартиру, так уезжать не хотела.

Накануне новогодних праздников вся семья переехала в Хабаровск, новый год мы встречали вместе.

Знаете, мне не совсем понятно, откуда множатся слухи, что моя семья в Москве. Да нет же.

Моя семья живет здесь, со мной. Каждой утро мы водим детей в школу и детский сал, меня и супругу можно запросто встретить в секциях по футболу, каратэ, в музыкальной школе, на прогулках,

- У вас большая семья. Четверо сыновей. На Ваш взгляд, в большой семье чего больше – радостей или проблем?

- Я преклоняюсь перед всеми родителями, особенно перед теми, кто воспитывает детей в одиночку. Знаю, какой это серьезный труд и как это бывает непросто.

Если говорить о нашей семье, то воспитанием детей мы занимается совместно, это наша общая обязанность, а вот за организационные вопросы отвечает супруга, тут мне очень повезло, она мой крепкий тыл.

Лично для меня любой час общения с детьми, супругой - это радость. Занятость, конечно, дает о себе знать, но всегда стараюсь находить на это время, детей старших бывает беру с собой поездки.

- Вы возглавляли в Государственной думе комитет по спорту, туризму и делам молодёжи. В связи с этим, разумеется, не могу не спросить, какое место занимал и занимает в Вашей жизни спорт?

- Скажу однозначно: спорт занимает одно из ключевых мест и в моей жизни, и в жизни моих детей.

Я сторонник того, чтобы не связывать занятия физической культурой и спортом с наличием инфраструктуры. Нет возможности посетить спортзал? Можно с успехом заниматься дома. Всегда есть пол, от которого можно отжаться, сделать упражнения на пресс, гимнастику. Отговорки, что негде, не принимаются, как говорится, было бы желание.

Предыдущий свой спортивный опыт стараюсь не забывать. Успел пофехтовать в местной секции, отличные ребята. Думаю, что сделаем это хорошей традицией, пару раз в неделю планирую заниматься фехтованием с ветеранами хабаровской шпаги.

- Работа политика подразумевает немало стресса. У Вас есть хобби, увлечения, которые дают возможность отвлечься, набраться сил?

- Помимо спорта, очень люблю рыбалку, сам ведь вырос на реке. Пока в Хабаровском крае удалось порыбачить всего три раза, но, надеюсь, такая возможность еще будет.

А еще нравится заниматься обустройством жилища, собирать мебель, картины развешивать – вот такое «лекарство» от стресса. Помимо этого люблю чинить бытовую технику, автомобиль.

- В свое время Вы сами были молодым политиком, прошли большинство ступеней карьерной лестницы. Какие личные качества/стратегия помогли Вам в этом?

- У всех свои карьерные траектории, единого рецепта тут нет. В политике можно двигаться вперед через политические партии, можно через административные карьерные лестницы, можно заниматься бизнесом и потом внезапно прийти в политику, нет единого алгоритма.

В свое время я прошел путь от общественного деятеля до государственного. Это моя личная траектория, она тесно связана с выборами и с партийным строительством. И мой пример доказывает, что эта траектория работает, причем безо всякого блата, покровителей. У меня родители врачи на пенсии.

- Получается, тема социальных лифтов еще актуальна?

- Конечно. Однозначно, нынешняя молодежь лучше нас, но и возможностей у нее больше. И связано это с многими причинами. Первое - стали более открытыми и доступными медиа. Сегодня любой человек, который хочет о себе рассказать, может это сделать не сходя с места.

Мне же в 2003-2004-м году, чтобы рассказать о своей деятельности, нужно было выпускать газету, разносить ее, расклеивать плакаты, встречаться во дворах с людьми и никак иначе.

Второе преимущество современной молодежи тоже связано с цифровыми технологиями – это простой доступ к информации, наши дети уже априори встроены в мировую сеть знаний. В любой момент они могут узнать любую информацию через свой гаджет, увидеть любую картину, прочитать нужную книгу.

Это просто колоссальное преимущество перед нашим поколением. Нам-то нужно было идти в библиотеку, найти книгу, выписать формуляр, снять копию, прочитать, что-то выписать, скомпилировать…

Я много встречаюсь с молодежью в рамках самых различных мероприятий – спортивных, образовательных и могу с уверенностью сказать, что молодежь у нас в крае замечательная: талантливая, перспективная. Будущее у края однозначно есть, подрастает достойная смена. И наша задача, в том числе как органов власти, заинтересовать молодых людей, смотивировать их остаться в крае, строить здесь карьеру, заводить семьи, развивать бизнес.

Социальные лифты работают, и связанные с партиями, и с государственной административной карьерой, с бизнесом, с наукой - никто не препятствует росту молодежи.

Правительство края также заинтересовано в том, чтобы в органы власти приходила работать активная целеустремленная молодежь, поэтому мы тоже объявили призыв молодежи, сейчас активно этим занимаемся. Это сложная, далеко не самая высокооплачиваемая работа, но чтобы сделать карьеру, нужно с чего-то начать, от чего-то оттолкнуться.

Например, в 2004 -2007 годах я был депутатом на неосвобожденной основе, параллельно работая инженером лаборатории топливных систем кафедры автоматических систем энергетических установок Национального исследовательского университета им. С. Королева. Как-то все успевал.

- Секрет успеха от Михаила Дегтярева – это….

- Открытость. Отсутствие каких-либо секретов от людей. И наш с Вами разговор – тому подтверждение. Я не делаю тайны из своей жизни, из жизни своей семьи – я всегда готов к конструктивному общению и диалогу.

Беседовала Анна Никонова

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных