Loading color scheme

Существует довольно популярный стереотип – что после рождения нескольких детей оставаться стильной и ухоженной почти невозможно, а постоянным спутником многодетной мамы становится засаленный халат и, в лучшем случае, бигуди.

Это категорически не так! Есть масса примеров, когда мамы с детьми дадут фору современными инста-модницам в плане стиля.

Да, это порой непросто, но, как говорится, было бы желание. У героини нашего материала, Татьяны Гезер, желание есть – и она с радостью поделилась с нами секретами подбора гардероба.

– Татьяна, глядя на ваш Инстаграм, сразу видно, что, вопреки стереотипам, вы – модная многодетная мама (у Татьяны две дочки и сын). Желание быть стильной появилось именно после рождения детей или было с вами всегда?

– Я всегда любила одежду и украшения, но желание быть именно стильной появилось после рождения детей. У меня совершенно исчезли поводы наряжаться. Парк и детская площадка стали единственными местами, где я бывала. А для этих мест, сами знаете, достаточно совсем немного практичной одежды. И тогда я стала наряжаться сама для себя и для своей семьи. Муж в то время как раз начал интересоваться фотографией. Ему хотелось фотографировать, а мне — фотографироваться в моих нарядах.

Думаю, что меня, как и многих в то время захлестнула тема стиля, моды и гардероба. Так я стала интересоваться модой, присматриваться к трендам, смотреть «Модный приговор». Мне хотелось одеваться современно. Но, погоня за модой меня очень быстро утомила: я поняла, что не могу и не хочу носить все, что модно. Потом я решила, что мне нужен практичный капсульный гардероб-конструктор, в котором все ко всему подходит. Но эта затея тоже с треском провалилась, потому что с таким гардеробом мне стало скучно.

Тогда я просто решила лучше прислушаться к себе и постараться понять, чего я хочу. Оказалось, что у меня много вещей с принтом и очень мало однотонных. Оказалось, что мне нравится составлять образы с множеством деталей. Оказалось, что в гардеробе мне не столько важна его практичность, сколько настроение, которое он создает. Поняв все это, я стала учиться сочетать принты. Затем, как советовала Анна Винтур, я решила превратить недостаток в особенность. По медицинским показаниям мне пришлось отказаться от контактных линз, поэтому я стала выбирать смелые оправы и акцентировать внимание на очках. Я начала получать огромное удовольствие от шопинга и процесса создания образов. Я до сих пор слежу за трендами и стараюсь одеваться актуально, но не изменяя своим собственным предпочтениям.

– Вы называете себя «принтоманьяком». Действительно, ваше умение сочетать, казалось бы, несочетаемые, на первый взгляд, принты вызывает восхищение. Поделитесь базовыми принципами грамотного микса различных рисунков.

– Главное правило — не бояться и экспериментировать. Это, пожалуй, самый главный момент. Остальные правила очень просты.

1. Геометрия с геометрией. Горошек с полоской, полоска с клеткой, клетка с ромбами и т. д.

2. Геометрия разного масштаба. Мелкий горошек с крупным, широкая полоска с узкой и т. д.

3. Разные принты в одной цветовой гамме. Например, красные цветы с красной клеткой.

4. Есть также такие общепризнанные сочетания, как леопард с клеткой и цветы с полоской. Их тоже не нужно бояться.

5. Не все можно подогнать под правила. Принты бывают очень необычные. Поэтому смешивайте так, как подсказывает вам ваш вкус и настроение. Не бойтесь ошибиться, вас никто не накажет.

– Опять же, по вашей Инстаграм-страничке сразу бросается в глаза, какое внимание вы уделяете различного рода аксессуарам. Делитесь секретами.

– Я обожаю бижутерию. Когда друзья спрашивают, что мне привезти из путешествия, я всегда говорю: «Какое-нибудь украшение с местного рынка». Мне все равно, сколько стоит украшение, мне главное, какую энергию оно в себе несет. Я трепетно люблю свои золотые серьги с натуральными камнями и недорогие брошки из интернет-магазинов. Я ношу все свои украшения с удовольствием. Мой секрет лишь в том, что я знаю меру. При том, что украшения я люблю крупные, я стараюсь не перегружать образ. И, конечно, характер украшения должен совпадать с характером одежды. Либо они должны как-то интересно спорить, создавать стильную эклектику.

– А сэконд-хэнд? С ним какие взаимоотношения? Вообще, у большинства людей одежда из сэконда вызывает одну из двух противоположных реакций: либо, ух – это круто, либо – как вообще можно носить этот ужас? Вы относитесь к какой категории?

– Раньше я относилась ко второй категории. Сэконд-хэнд вызывал во мне чувство брезгливости. А потом, когда я начала продавать свои ненужные вещи на сайте вторых рук, я поняла, что в сэконд-хэнде нет ничего криминального. Мне хочется, чтобы мои вещи обретали новую жизнь у новой хозяйки. Они в отличном состоянии, часто практически неношенные. Зачем их выбрасывать? По мере того, как я избавлялась через сэконд-хэнд от своих вещей, я стала смотреть, что продают другие. Тогда я поняла, что сэконд-хэнд – это настоящая сокровищница интереснейших вещей, особенно для того, кто занимается формированием своего стиля. Плюс, это еще и очень экономично. А главнее всего – экологично. Люди выбрасывают миллионы тонн одежды. Наша планета обессилена нашим перепотреблением. Мы покупаем и тут же выбрасываем. Это кощунство. Сэконд-хэнд помогает вещам попадать туда, где их будут носить. И это касается не только одежды. Люди продают детские товары, предметы домашнего обихода и много всего другого.

– Татьяна, чтобы заниматься вопросами ухода за собой, да и тем же шоппингом, нужна масса свободного времени, а с тремя маленькими детьми, его, как нетрудно догадаться, почти нет. Ваш муж как-то помогает вам?

– Когда у тебя трое детей, на уход за собой и шоппинг времени практически нет. Шоппинг у меня в основном только через Интернет, когда дети спят. Уход за собой тоже только тогда, когда появилась свободная минутка. Даже к парикмахеру хожу с детьми в будние дни, чтобы не тратить семейное время на выходных. Очень редко устраиваю разгрузочные дни – встречаюсь с подругой. Тогда и ходим немного по магазинам. А муж в это время охотно остается с детьми.

– У вас мальчик и две девочки. У дочек уже замечаете тягу к моде, красоте?

– Старшая дочка очень любит наряжаться. Особенно ее привлекают мои вещи с веселыми принтами и брошки. Она часто перебирает мои украшения и берет что-нибудь поносить. В магазинах одежды внимательно рассматривает вещи. Младшая пока очень маленькая, но думаю, что и для нее это все не за горами.

– Татьяна, свыше 10 лет вы переехали на постоянное место жительства в Турцию. Ваш стиль как-то поменялся с переездом, отмечаете ли влияние местного национального колорита на свои предпочтения?

– Безусловно. Турция привила мне любовь к украшениям. Именно здесь я начала носить большие серьги и ожерелья в восточном стиле и вносить этнические элементы в свои образы. Турки так искренне радуются красоте, что здесь все время хочется наряжаться и хорошо выглядеть.

– А в целом, как одеваются турчанки? Наверняка в мусульманской стране стиль одежды разительно отличается от нашего?

– Если говорить об одежде, то для меня турчанки делятся на три категории. Первая – закрытые турчанки. Они покрывают голову, носят длинные юбки и брюки, туники с длинным рукавом. Одеваются так, как предписывает религия. Вторая категория, которая есть в любой стране, – это женщины, которым важна практичность и комфорт. Они мало пекутся о своем внешнем виде. Их основная одежда – джинсы-футболка и обувь на низком ходу. И третья категория – турчанки, которые носят юбки, платья, украшения. Среди них есть по-настоящему стильные женщины с хорошим вкусом. Есть и модницы. Все как везде. Что касается различий, то турчанки не любят просвечивающихся вещей, глубокого декольте и слишком короткого мини.

– Вы могли бы дать совет, как очень занятой маме составить базовый гардероб, чтобы это было красиво, стильно, относительно недорого и просто в уходе за вещами?

– Как бы я ни любила принтованные рубашки, юбки-карандаши, каблуки... в повседневной «мамской» жизни мне просто не обойтись без комфортных базовых вещей. Если советовать из своего личного опыта, то, конечно, нужны удобные модные джинсы. Они сразу делают образ свежим и современным. С ними даже старый верх будет выглядеть по-новому. Плюс, это очень практично. Очень советую приобрести белые кеды или кроссовки. Это и удобно, и подходит под любую одежду. Даже, если наденете платье, будете выглядеть женственно и чувствовать себя при этом комфортно.

Поясная сумка, которую можно носить через плечо, — это просто спасение. С малышом и коляской руки всегда заняты, и носить обычную сумку довольно сложно. Худи, свободного кроя пальто или плащ, удобная джинсовая куртка... Масс-маркет предлагает множество интересных вариантов. Думайте о своем комфорте. Начните с удобной базы, которую потом легко можно дополнять чем-то «вашим».

Фото

Смотреть встроенную онлайн галерею в: