Loading color scheme

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФИЛИАЛ БАНКА "ОТКРЫТИЕ": ЛИЦОМ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Когда оценивают успехи предпринимателей, акцент чаще всего делают только на деятельности и личности самого предпринимателя. Но прошлый год, прошедший под знаком пандемии, красноречиво показал, что успех бизнеса зависит и от организаций инфраструктуры: финансовых, образовательных и т.д.

Особое место среди них занимают банковские учреждения: вопрос поиска источников финансирования проекта – один из основных, с которым сталкивается предприниматель на протяжении всего периода своей деятельности.

Кто из банков в коронакризис оказался наиболее дружелюбным к предпринимателям, смог войти в непростое положение малого бизнеса, пойти навстречу в решении их задач?

Далее – рассказ о практике взаимоотношений, которая сложилась между Дальневосточным филиалом банка «Открытие» и одним из его клиентов – представителем предпринимательства, логистическим парком «Камышовый».

В интервью генеральный директор парка Евгений Глухоедов рассказал, как эффективное взаимодействие с банком помогло добавить устойчивости бизнесу в кризисный год и начать реализацию новых масштабных проектов.

- Евгений Павлович, расскажите немного об истории Вашего бизнеса, как возникла его идея?

- Мы достаточно давно (порядка 10 лет) занимаемся торговой деятельностью, связанной с замороженными продуктами питания.

В свое время мы увидели определенный дефицит услуг высокого уровня по хранению замороженных продуктов питания, оказанию услуг погрузки-разгрузки, сортировки, наборке, доставке и т.д.

На тот момент хранение замороженных продуктов в Хабаровске осуществлялось двумя основными способами: в рефконтейнерах, либо на старых хладокомбинатах советской постройки, на которых нет соответствующего уровня сервиса, многообразия температурных режимов и многих других опций, которые сегодня востребованы на рынке оказания логических низкотемпературных услуг.

Так появилась и была воплощена идея появления логистического парка «Камышовый».

Шесть лет назад купили участок земли, стали развивать девелопмент, сначала построили сухие склады, затем - первую очередь низкотемпературного холодильного помещения, потом – вторую очередь.

Как показала практика, такие услуги нужны региону и они весьма востребованы. И на сегодняшний день мы сотрудничаем с крупными торговыми компаниями, дистрибьюторами, с ритейлом, с ведущими рыбопромышленниками Хабаровского края, Охотска, Сахалинской области, Камчатки, Магаданской области.

- В чем уникальность Вашего парка, Ваших услуг?

- Мы, возможно, не уникальные в плане услуг, но мы уникальные в формате подхода. Если смотреть глобально, наша миссия - повышать качество жизни на Дальнем Востоке, задавая новые стандарты обработки, хранения и транспортировки грузов, предоставляя наилучший уровень сервиса транспортных и логистических услуг.

Объясню на примере. Если вы, к примеру, занимаетесь низкотемпературными продуктами питания, ваша задача купить их и затем продать.

А наша задача - оказать вам услуги, связанные с комплексной обработкой вашего груза: выгрузить, отсортировать, набрать, загрузить в транспорт и доставить до конечной точки, до того клиента, кому вы, в свою очередь, этот товар продали.

Если вы ритейлер, у вас есть сеть собственных магазинов, то ваша задача купить продукцию и реализовать ее в своих розничных магазинах. Вы ее приобрели, нам привезли, мы ее рассортировали, сформировали необходимые партии по номенклатуре и количеству и доставили их в розничные магазины.

Таким образом, логистический парк «Камышовый» - это не про банальное хранение груза, когда привезли, положили на склад и потом выдали это с ответственного хранения.

Мы своим клиентам предоставляем комплексную услугу. Принимая продукцию к себе на хранение, мы оказываем комплекс 3PL услуг: расформировываем груз, потом заново формируем его в том формате, в котором вам нужно, загружаем в машины и доставляем вашему клиенту или в ваши розничные магазины. В таком формате мы полностью берем на себя ответственность за логистику, связанную с продукцией заказчика.

- Это выгодно для заказчика?    

- Да, заказчики при использовании наших услуг получают экономию по сравнению с тем, если бы занимались организацией этих процессов сами.

Ведь, чтобы самостоятельно осуществлять эти операции, нужен штат (кладовщики, грузчики), техника, склад, учетная политика, программы, нужно осуществлять администрирование всех этих процессов.

- Прошлый год был непростым, наверное, для всех. Для Вас, он стал годом возможностей или годом испытаний?

- Интересный вопрос. Конечно, любое предприятие не действует изолированно и на него влияет масса факторов, в том числе, результаты его работы сильно зависят от того, какая ситуация у клиентов компании. Если вы про уменьшение объемов – да, это было, поскольку наши контрагенты стали снижать стоки, стали везти меньше продукции на хранение.

Конечно, это не совсем комфортная ситуация, поскольку в любом случае есть постоянные эксплуатационные затраты, связанные с электроэнергией, персоналом, содержанием объекта, с обслуживанием техники, зданий, сооружений, а возможности планирования в подобной ситуации ограничены, невозможно точно просчитать, насколько завтра будут востребованы услуги – на 10, 20 или 100 %.

Но, с другой стороны, я думаю, правильнее было бы назвать этот год моментом истины, переосмысления, когда каждый имел возможность и необходимость притормозить, оглянуться и проанализировать текущее положение, правильность своей траектории и своего бизнеса. Это проверка на прочность и в этом есть свои плюсы. Кто-то уходит с рынка, но остаются сильнейшие. И, скажу честно, с такими людьми, компаниями приятно и работать, и конкурировать.

Мы в прошлом году тоже немного скорректировали свои планы, сдвинули сроки начала строительства следующей очереди парка.

- Как происходило взаимодействие с банком в это непростое время?

- Нам были предоставлены кредитные каникулы, и это действительно стало серьезным подспорьем, поскольку это высвободило часть финансовых ресурсов, благодаря чему мы себя почувствовали более комфортно в сложившейся неопределенной ситуации.

Сохранили весь персонал, работу не приостанавливали ни на день, обязательства перед партнерами выполняли и выполняем – эта поддержка придала нам устойчивости.

- А с банком «Открытие» сотрудничаете не только по кредитованию? Как в целом можете охарактеризовать свои впечатления от взаимодействиям с сотрудниками банка?

- Не только. Пользуемся расчетно-кассовым обслуживанием, зарплатным проектом – впечатления самые положительные. И, поскольку планируем дальнейшую реализацию инвестиционных проектов, то, конечно, будем в первую очередь рассматривать банк «Открытие», как партнера, учитывая положительный опыт сотрудничества и то, что в сложных, нестандартных ситуациях банк идет навстречу предпринимателям. Практика показала, что это очень важно и такая поддержка в кризисной ситуации неоценима.

И спасибо за то, что у нас есть возможность развиваться, двигаться вперед, за поддержку, за то, предоставленные банком продукты помогают нам в реализации наших бизнес-идей.

- Вы упомянули о новом проекте.

- В этом году мы начинаем строительство новой очереди логистического парка. Сейчас находимся на конечной стадии согласования проекта, осенью начинаем непосредственно строительство.

С чем это связано. Идут процессы глобализации, на дальневосточный рынок активно заходят и федеральные игроки, и игроки международного уровня и это диктует новые требования к логистическим услугам.

Мы в эту работу активно включаемся и планируем плодотворно сотрудничать по новому складскому комплексу с федеральными компаниями.

И, с другой стороны, наличие подобных высокотехнологичных складских комплексов способно привлечь и увеличить количество тех компаний, которые придут в наш регион (логистика – немаловажный фактор в цепочке затрат). То есть, новый проект важен не только для компании, он важен и для города, края.

- Что для Вас является залогом успеха в бизнесе?

- Я думаю, очень важна тема личного роста. У меня сегодня все цели направлены на рост и развитие и я говорю не только про материальное, про квадратные метры и состояние расчетного счета, но и про мой личностный рост, как человека, который должен понимать, как устроен рынок, как строятся отношения с партнерами, подчиненными, коллегами. Я уверен, что без личностного роста невозможен рост в бизнесе. И это сегодня одна из основных точек приложения моих усилий.

Ну а бизнесменом я хотел быть всегда, еще с детства, и сегодня я занимаюсь тем, что люблю, тем, что мне искренне нравится. Возможно, это также одно из слагаемых успеха.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Оставьте заявку удобным вам способом!
Профиль бизнеса - сайт о моде, красоте, путешествиях и секретах успеха Оставить заявку
×
×