Loading color scheme

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Людмила Федоровна уже много лет работает в непростой сфере – производстве хлебобулочных изделий, перед предприятиями которой почти всегда стоит проблема поиска баланса между социальной составляющей и интересами бизнеса. Удается найти балансе не всем. У предпринимателя из г. Вяземский, Людмилы Шехиревой, получилось. 

Ее опыт и путь к успеху интересен вдвойне, ведь прошлый год, который у большинства уже прочно ассоциируется с пандемий, так и вообще стал самой настоящей проверкой на прочность.

- Людмила Федоровна, как оказались в профессии?

- Знаете, с одной стороны, случайно, а с другой – нет. По образованию я экономист. Когда-то переехав в г. Вяземский (вышла замуж), я начала трудовую деятельность простым кассиром в банке. Далее прошла многие ступеньки карьерной лестницы в банковском учреждении, закончила институт, повышала уровень квалификации, районная администрация направляла меня на обучение по азам банкротства. После этого администрация пригласила меня возглавить предприятие Вяземский хлеб. Ситуация на предприятии, конечно, была в тот момент аховая. Куча задолженностей перед бюджетом, перед поставщиками… Было это в 1994 году.

По инициативе и с согласия налоговой подала на банкротство предприятия. Потом был небольшой перерыв в моей «хлебопекарной» карьере. Администрация пригласила поруководить местным молокозаводом.

Но как-то привлекла меня сфера хлебопекарного производства. Бизнес непростой, но социально значимый, так приятно осознавать, что обеспечиваешь людей самым главным продуктом.

В 2004 году зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем, постепенно выкупила обанкротившийся Вяземский хлеб, ну и стали потихоньку развиваться. Вот уже 17 лет работаю с хлебом.

Сейчас производим не только хлебобулочную продукцию, но и почти 70 видов кондитерских изделий. Постоянно стараемся порадовать покупателей новинками, участвуем в различных выставках, конкурсах.

- Поговорим не только о вопросах производственных, но и о личных. Как удается совмещать такой непростой бизнес и дом, семью?

- Да как-то само получается. Вы знаете, дети взрослые уже, внуку 23 года. Да и у нас наполовину, можно сказать, семейное предприятие. Муж, дети, сваха, невестка работают здесь.

Это хорошее подспорье. Мы и дома семья, и на работе. Вот некоторые говорят, что мол, нельзя работать с родственниками, нужно разделять работу и личное.

А у нас получается. Мы дружно живем, конфликтов нет, и все задачи решаем сообща. И я надеюсь, что дети, внуки продолжат мое дело.

- Вы занимаетесь и общественной работой тоже.

- Да. Достаточно много общественной нагрузки. Я депутат, также долгое время была заместителем председателя районного Совета по предпринимательству. Недавно отказалась от этой должности, действительно, сложновато все совмещать. Но в Совете также по прежнему состою.

- Как восполняете силы, в чем черпаете вдохновение?

- Конечно, в семье. Дни рождения, праздники – всегда отмечаем вместе.

Еще есть у меня традиция, зимой, каждую субботу, воскресенье с подругой ходим на лыжах через речку на сопку. Потрясающий заряд бодрости, энергии. В бесснежные зимы просто ходим с палками для скандинавской ходьбы, но традиции этой не изменяем.

А летом – летом у меня дача. Я заядлая дачница, люблю заниматься огородом, селекцией. Мне близкие порой говорят, ну что ты себя не жалеешь, возраст все-таки, а я не могу отказаться от этого хобби, это реально самая настоящая отдушина.

- Как для предприятия прошел прошлый год?

- Что я могу сказать, всем было сложно, да и сама ситуация неопределенности не добавляла оптимизма. Очень благодарна коллективу, у нас практически нет текучки, где-то половина сотрудников – это люди, которые работают на предприятии свыше 10 лет. Мы тоже стараемся для работников: чтобы и заплата была достойной, выплачиваем без задержек, два раза в месяц. У нас много пенсионеров, работа им нравится, уходить на пенсию пока не планируют.

Краевые власти нам тоже помогают, и большое им за это спасибо. Мы практически каждый год пользуемся поддержкой по специальной программе, нам компенсируют 70% от стоимости приобретенного оборудования. Также хорошее подспорье - субсидии, которые нам дают на затраты по муке (2 тыс. рублей на тонну продукции).

Сейчас, насколько я знаю, готовится новая поддержка – субсидия на электроэнергию.

У меня вообще такой подход, не иметь никаких задолженностей, мы вовремя платим все налоги, поставщикам, выплачиваем заработную плату.

Не хочу хвастаться, но нам даже удалось скопить средства на ремонт нашего магазина, вот сейчас как раз им занимается. Хочется, чтобы все выглядело красиво, современно.

И вот здесь, я думаю, мне тоже помогает экономическое образование и опыт.

- Секрет успеха Людмилы Шехиревой.

- Наверное, любить свое дело, ценить тех людей, которые с тобой работают, которые помогают воплощать задуманное в жизнь. Ну и упорство и трудолюбие. Думаю, так.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Оставьте заявку удобным вам способом!
Профиль бизнеса - сайт о моде, красоте, путешествиях и секретах успеха Оставить заявку
×
×