Loading color scheme

КАК ВЫЖИТЬ В ПАНДЕМИЮ

Эпидемия коронавируса поставила под угрозу существование многих кафе и ресторанов, эта отрасль внесена в перечень наиболее пострадавших из-за пандемии. Коронавирусные ограничения заставили кафе и рестораны адаптироваться к работе в новых условиях. Не стало исключением и популярное в Хабаровске кафе "Зарина".

В 2021 году гостинично-ресторанному комплексу "Зарина" исполнилось 15 лет. Помимо отеля, в комплекс входит 2-этажное кафе с несколькими залами, успешно работавшее со дня своего основания. Но эпидемия коронавируса и, как следствие, ограничительные меры по работе общепита, внесла большие коррективы в работу заведения.

Когда стало ясно, что привычного потока гостей в ближайшее время не предвидится, упор в кафе был сделан на доставку. При этом акцент сделали на то, чтобы после доставки обязательно сохранялось качество блюд. Ведь обычно через час-полтора упакованная продукция, принесенная курьером, во многом теряет свои вкусовые характеристики. В "Зарине" же выбрали такие блюда, которые по вкусу не отличить от поданных в кафе. И это оценили клиенты заведения, поэтому предложения по доставке от кафе "Зарина" не прошли мимо!

При этом постоянные клиенты признавались, что все равно скучали по походам в кафе: приятная атмосфера, человеческие улыбки, спокойная музыка все это, увы, на дом доставить невозможно.

В кафе также были разработаны наборы для праздничного стола. Клиентам очень удобно было заказать, а затем или самим забрать, или получить через курьера уже готовые обеды или ужины с весьма разнообразным ассортиментом блюд. Особенно спрос на такие наборы возрастал накануне больших праздников, когда в офисах и на предприятиях готовились поздравлять своих коллег и накрывали столы.

В кафе "Зарина" всегда популярными были банкеты, особенно свадебные: заведение даже себя позиционирует как "первое свадебное кафе в Хабаровске". Запрет на массовые мероприятия очень сильно ударил именно по этой сфере работы кафе. Тогда было предложено уделить больше внимания комплексным обедам: предприятия и офисы, расположенные возле кафе, работу продолжали, и сотрудникам надо было где-то обедать. Для них и организовали более продуманную линейку обедов. Большой плюс - это система раздачи, как в столовой, когда клиент имеет возможность самостоятельно выбрать любые блюда себе на обед, а не заказывать тот комплекс, что за него придумали в заведении. Сегодня лишь единичные кафе в Хабаровске могут себе позволить комплексные обеды с таким индивидуальным подходом к клиенту.

Обязательно к основным блюдам шла свежая выпечка и десерты, производимые на кухне "Зарина".

Чтобы разнообразить меню комплексных обедов, были введены специальные "национальные" дни: к примеру, во вторник делался упор на блюда арабской кухни (только в "Зарине" можно было попробовать "Балык экмек" - нежнейший минтай с овощами и зеленью, "Кюфте с баклажаном" - вкусный овощ в сочетании с ароматным мясом, "Джинвок" - мягкая говядина в собственном соку с овощами), в четверг - восточной (плов, шашлык, долма - это уже давно фирменные и очень популярные блюда кафе).

Стали в кафе "Зарина" предлагать еще одну форму обслуживания клиентов: организацию выездных фуршетов в офисе, в доме или в квартире. Если опыт проведения выездных банкетов в офисах у сотрудников кафе был и до начала эпидемии коронавируса, то вот выезд в частные дома и в квартиры был в новинку. Но радует, что и эта форма обслуживания быстро стала востребованной, так как в пандемию люди лишний раз старались не выходить в магазины за продуктами и были очень довольны, когда столы "под ключ" накрывали сотрудники кафе "Зарина".

Как только ограничительные меры были ослаблены и в августе 2020 г. кафе и ресторанам вновь разрешили принимать гостей, в кафе "Зарина" стали думать, как вернуть старых друзей и привлечь новых. Такой формой организации яркого досуга стала "Ретровечеринка", проводимая регулярно в последнюю пятницу месяца в кафе. Гости ждут ее, готовятся к ней (предусмотрены специальные бонусы за костюмы в стиле "ретро"), заранее бронируют столы.

– Конечно, эпидемия коронавируса очень сильно ударила по всем предприятиям общепита. Но она же дала возможность посмотреть на свою работу со стороны, сделать анализ, придумать новые форматы работы. И те, кто сумел подстроиться под новые реалии времени, в итоге остались на «плаву. Но ГРК «Зарина» – это не только популярное кафе, но и современный гостиничный комплекс. Услуги гостиницы также весьма востребованы: кстати, мы всегда готовы принять и принимаем пассажиров, у которых задержаны рейсы, например, в связи с неблагоприятными погодными условиями.

И, как бы не было сложно, продолжаем заниматься благотворительной деятельностью – осенью на постоянной основе помогаем собраться к школьному сезону, зимой – отправляем подарки в детские дома. Не забываем и про поддержку спорта – продвигаем, спонсируем наших местных спортсменов», – отмечает Михаил Каньшин, генеральный директор ООО «Зарина».

В кафе «Зарина» с оптимизмом смотрят в будущее: там уверены, что преодолеют все временные трудности и продолжат радовать своих гостей вкусной кухней и высоким качеством обслуживания.

Победитель конкурса лучших антикризисных практик бизнеса «Успех-ДВ» в номинации «Гостиничный бизнес»

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
Оставьте заявку удобным вам способом!
Профиль бизнеса - сайт о моде, красоте, путешествиях и секретах успеха Оставить заявку
×
×