Одним из наиболее заметных событий прошлого в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса на Дальнем Востоке стал фестиваль-конкурс «Кухня без границ», который прошел с 4 ноября по 4 декабря 2020 г.
Этот международный проект проводится с 2013 г. с целью развития гастрономического туризма и индустрии гостеприимства в целом, сохранения национальных традиций и укрепления дружбы между народами мира.
Миссия бренда «Кухня без границ»: помогать людям познавательно отдыхать, заведениям привлекать новых клиентов, производителям расширять географию сбыта продукции, специалистам развивать сферу туризма.
Под авторским брендом «Кухня без границ» проводится не только ежегодный фестиваль-конкурс, но и гастро-ужины, этно-обеды, праздники еды, кулинарно-экскурсионные программы, обучающие мастер-классы для детей и взрослых, производятся гастрономические сувениры.
Автор и организатор проекта – Татьяна Аршинова – социальный предприниматель, директор АНО «Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа», полномочный представитель на Дальнем Востоке Общенационального Союза индустрии гостеприимства.
По итогам проведения Фестиваля–2020 года разработано 8 новых авторских программ гастрономических туров по Дальнему Востоку России, такие, как «Кухня без границ» в Якутии (июнь 2021 г), «Кухня без границ» на Сахалине (сентябрь 2021 г.), «Кухня без границ» в Бурятии (октябрь 2021 г.). Ежемесячно с 2018 года принимаются коллективные заявки на «вкусные» туры по Биробиджану, Хабаровску, Владивостоку.